本组简介

  立足于中国西南,面向大湄公河次区域,通过理论、实验、野外调查及示范相结合的方法,研究热带亚热带山地生态系统的演替规律、受损过程与响应机制,生态系统健康的诊断及其评价指标体系,重要和敏感生物类群对环境变化的生物指示作用,开展退化生态系统恢复与重建关键技术、生物多样性保护技术以及生态系统的组装与集成技术的研究与试验示范,积极为我国西南部乃至整个大湄公河次区域的生态环境保护与区域的可持续发展作贡献,为我国西南生态安全屏障的建设以及“一带一路”南线的战略布局提供科技支撑。

  恢复生态学研究组近几年重点开展了喀斯特山区生态恢复治理、退化迹地更新、热带亚热带山地森林敏感植物对环境变化响应与生物指示作用、生物多样性保护与可持续利用等方面的研究工作,受到国内外同行的关注及认可。在未来的研究工作中,本研究组将延续对上述领域的研究工作,并进一步加强热带亚热带山地生态系统群落结构、功能和动态的研究,探讨山地生态系统的退化机理,开发热带亚热带退化生态系统恢复与重建的新技术与新方法,推动云南热带亚热带生物多样性保护事业的发展,最终实现区域的可持续发展。